В.П. Толстой и Всесоюзный семинар искусствоведов в Паланге

В.П. Толстой и Всесоюзный семинар искусствоведов в Паланге

Почти все, кто вспоминал семинары в Паланге или писал о них, начинали свое повествование с описания прелестей маленького литовского курортного городка. Отмечали его очарование, самобытность, уютность, в то время для нас – «европейский шик», вспоминали прелестный старый парк и, конечно, холодное, безграничное море, и песочный, тянущийся на много километров, пляж.

Именно здесь, в Паланге, в Доме творчества художников, начиная с 1970-х годов и по 1991-й, каждую осень проходил Всесоюзный семинар искусствоведов, организованный Союзом художников СССР. В то время, несмотря на всю жесткость режима советской власти и ее идеологических установок, в среде научно-технической и художественной интеллигенции возникали очаги независимой мысли и свободного слова. Такие семинары специалистов проходили и в Академии наук СССР, среди ученых, и в Союзах композиторов, кинематографистов.

Об этом подробно рассказано в книге «Свободомыслия очаг…», посвященной семинарам искусствоведов в Паланге. Книга вышла в 2013 году в издательстве «Галарт». 

Ответственным редактором и составителем ее был Владимир Павлович Толстой, он же был главным инициатором издания, и им же было придумано ее название. <…>

Бессменным руководителем этих семинаров в Паланге начиная с 1972 года был В.П. Толстой. Его руководство запомнилось всеми как счастливая пора интеллектуальной жизни, горячих споров и неторопливых бесед, как время духовного взаимообогащения и сотворчества.

Полный текст статьи читайте в выпуске альманаха

Выпуск:  Выпуск № 2, 2018 год
Автор:  Галина Конечна
Кол-во иллюстраций:  13