«Друзья мои, вас подлинно ли нет?..»
Кюхельбекер
Он много и плодотворно работал как талантливый смелый издатель – что было очень непросто в славные советские времена. Он был просветителем, давшим миллионам людей представление о высоком искусстве. Он был автором значительных и прекрасно написанных книг по русской истории и истории русской культуры.
Обо всем этом богатстве конечно же расскажут люди, много лет работавшие с Юрием Максимилиановичем Овсянниковым.
Я – о другом. Я о моем друге Юре Овсянникове.
В 2012 году у меня вышла двухтомная биография генерала Ермолова. К этому моменту не стало пятерых моих близких друзей.
Дорого бы я дал, чтобы они прочитали эту книгу и сказали – что думают о ней. Но я мог только посвятить им этот многолетний труд.
У Натана была любимая поговорка: «Макромир – ужасен. Микромир – прекрасен». Внутри этого микромира, в середине семидесятых, Натан и познакомил меня с Юрой Овсянниковым. Дружеский круг Юры и Натана был весьма широк, но я, ленинградец, оказался в «узком микромире». Та самая уникальная пятерка. Как мудро свела их судьба. И как повезло мне.
Приезжая в Москву, что было тогда нередко, я останавливался у Юли и Натана Эйдельманов на Новолесной. Там мы все и встречались. Случалось мне ночевать и у Давыдовых, и у Тартаковских. Позже – у Овсянниковых.
Как удивительно уютно было в их с Ирой доме. Это был – и есть – особенный уют. Мир сгустившейся культуры – книги, книги, книги, масса прекрасных и разнообразных предметов искусства. Все это в идеально организованном пространстве. Уют остался – Юры нет...
Полный текст статьи читайте в выпуске альманаха
Выпуск: Выпуск № 1, 2017 год
Где купить