Друзья мои

Друзья мои

«Друзья мои, вас подлинно ли нет?..»
Кюхельбекер

Он много и плодотворно работал как талантливый смелый издатель – что было очень непросто в славные советские времена. Он был просветителем, давшим миллионам людей представление о высоком искусстве. Он был автором значительных  и прекрасно написанных книг по русской истории и истории русской культуры.

Обо всем этом богатстве конечно же расскажут люди, много лет работавшие  с Юрием Максимилиановичем Овсянниковым.

Я – о другом. Я о моем друге Юре Овсянникове.

В 2012 году у меня вышла двухтомная биография генерала Ермолова. К этому моменту не стало пятерых моих близких друзей.

Дорого бы я дал, чтобы они прочитали эту книгу и сказали – что думают о ней. Но я мог только посвятить им этот многолетний труд.

Юрий Давыдов. 
Юрий Овсянников. 
Станислав Рассадин. 
Андрей Тартаковский. 
Натан Эйдельман.

У Натана была любимая поговорка: «Макромир – ужасен. Микромир – прекрасен». Внутри этого микромира, в середине семидесятых, Натан и познакомил меня с Юрой Овсянниковым. Дружеский круг Юры и Натана был весьма широк, но я, ленинградец, оказался в «узком микромире». Та самая уникальная пятерка. Как мудро свела их судьба. И как повезло мне.

Приезжая в Москву, что было тогда нередко, я останавливался у Юли  и Натана Эйдельманов на Новолесной. Там мы все и встречались. Случалось мне ночевать и у Давыдовых, и у Тартаковских. Позже – у Овсянниковых.

Как удивительно уютно было в их с Ирой доме. Это был – и есть – особенный уют. Мир сгустившейся культуры – книги, книги, книги, масса прекрасных и разнообразных предметов искусства. Все это в идеально организованном пространстве. Уют остался – Юры нет...

Полный текст статьи читайте в выпуске альманаха

Выпуск:  Выпуск № 1, 2017 год
Автор:  Яков Гордин
Кол-во иллюстраций:  1