Выдающийся издатель последней трети ХХ века

Выдающийся издатель последней трети ХХ века

Очень трудно в кратком очерке рассказать о человеке, с которым связано сорок лет интереснейшей, наполненной, нет, переполненной бездной самых разнообразных событий и дел, счастливой жизни.

Юрий Максимильянович Овсянников был человеком ярким, творческим, очень эмоциональным, открытым, доброжелательным, настоящим генератором идей, трудоголиком, человеком, бесконечно увлеченным своим делом. Я не встречала больше никого, кто бы так радовался успехам других. Он мог получить днем какую-нибудь статью и уже вечером, немного отдохнув после работы, прочитать ее и тут же отзвонить автору. Он хорошо понимал, как важны для людей положительные эмоции, особенно в работе, старался зажечь каждого, вовлечь в совместное творчество над статьей или книгой. И люди даже с очень сложными характерами с удовольствием сотрудничали с ним, часто становясь друзьями.

С чего начать разговор о Юре? Дом, работа, друзья, встречи, наши путешествия, его личное творчество – почти тридцать книг, многие из которых взяли годы предварительной работы  в архивах… Воспоминания, эмоции переполняют – хватит на объемистый том. Выход один – предоставить сначала слово  самому Юрию, написавшему, к большому огорчению, только краткие (меньше печатного листа) воспоминания, и отталкиваясь от них, местами прерывая своими дополнениями и свидетельствами близких друзей, постараться показать, какой незаурядной творческой личностью был Юрий Овсянников – выдающийся издатель последней трети ХХ века.

Полный текст статьи читайте в выпуске альманаха

Выпуск:  Выпуск № 1, 2017 год
Автор:  Ирина Ненарокомова
Кол-во иллюстраций:  43