От редакции
Публикуемая ниже статья Игоря Смекалова с предисловием Андрея Сарабьянова посвящена двум рукописным журналам Свободных Государственных художественных мастерских (СГХМ). Обе рукописи с футуристическими, кубистскими и супрематическими рисунками-вклейками, подготовленные в 1919 году московскими учениками, так называемыми подмастерьями, Казимира Малевича, были обнаружены в коллекции парижского Центра Жоржа Помпиду (Библиотека Василия Кандинского) Андреем Дмитриевичем Сарабьяновым. Он то и предоставил ученому из Оренбурга свою находку для исследования, которое является первым опытом анализа никогда не публиковавшегося уникального материала.
Русский авангард все еще радует новыми находками
В феврале 2017 года в Библиотеке Василия Кандинского (Центр имени Жоржа Помпиду, Париж) состоялась презентация французского издания «Энциклопедии русского авангарда» («Encyclopedie de l’avantgarde russe», Volumes 1–2. Moscou, 2016).
В связи с этим событием Библиотека экспонировала часть своей архивной коллекции русского авангарда – футуристические книги, редкие фотографии, рукописи. Конечно, внимание сразу же привлекла рукописная обложка размером немного более формата А4, на которой замысловатыми шрифтами было выведено «Журнал 2-х Свободных Государственных мастерских № 2». Сотрудники Библиотеки любезно разрешили мне посмотреть, что скрывается под обложкой.
Любой исследователь, занимающийся архивами, поймет, какие чувства охватывают в такой момент!
Под обложкой скрывались имена Сергея Сенькина, Ивана Кудряшова, Тевеля Шапиро, Ивана Завьялова. Это была настоящая находка – неизвестный журнал мастерской Казимира Малевича во 2-х СГХМ 1919 года!
В тот же момент я подумал: если французы разрешат публиковать обнаруженный материал в России, то лучше всех подготовит публикацию оренбургский искусствовед Игорь Смекалов. Он – автор двух монографических исследований об оренбургских отделениях УНОВИСа и СГХМ и знаток яркого и недолгого периода деятельности Свободных мастерских.
Все остальное произошло довольно быстро. Разрешение от Биб- лиотеки Кандинского на публикацию было получено, за что мы чрезвычайно благодарны ее директору Дидье Шульману. Игорь Смекалов сделал очень интересное исследование, привлек много новых материалов и четко определил место уникального памятника в истории Свободных мастерских.
Андрей Сарабьянов
Благодаря находке Андрея Дмитриевича Сарабьянова, сделанной в Библиотеке Центра имени Жоржа Помпиду, мы можем познакомиться с двумя чудом сохранившимися номерами рукописного иллюстрированного «Журнала Свободных Государственных художественных мастерских». Первый номер датируется октябрем 1919 года: на страницах указаны даты создания двух статей – 12 октября
и 13 октября 1919 года. Второй номер исполнен (ориентировочно) чуть позже – в октябре-ноябре. Обе рукописи с рисунками-вклейками – результат деятельности московских учеников Казимира Малевича, отразивший принципы его художественной философии и имеющий прямое отношение к истории формирования нескольких коллективов супрематистов и конструктивистов.
Авторами статей и оформления стали молодые художники Сергей Сенькин (редактор), Иван Кудряшов, Тевель Шапиро и Иван Завьялов, рассматривавшие свое начинание как манифест новой школы.
Можно утверждать, что материалы журнала-манифеста являются недостающим смысловым звеном между текстами подготовленного, но так и не изданного журнала «Супремус» (1917) и витебским альманахом «УНОВИС № 1» (май – июнь 1920 г.) с его универсальной проблематикой.
Полный текст статьи читайте в выпуске альманаха
Выпуск: Выпуск № 2, 2018 год
Где купить