Эпоха поздней античности и раннего христианства – время интереснейших новаций в храмовом строительстве, когда возникает новое ощущение архитектурного пространства.
В декабре 2017 года в ГМИИ им. А.С. Пушкина, во время музыкального фестиваля «Декабрьские вечера Святослава Рихтера – 2017», проходила выставка «Передвижники и импрессионисты.
Два года по российским городам путешествовала передвижная выставка «“Анна Каренина” в акватинтах Александра Алексеева».
Вот уже несколько лет Сирия, некогда одна из самых безопасных стран Ближнего Востока, охвачена войной. Гибнут люди. Гибнут ценнейшие памятники мировой культуры. Едва ли не самым пострадавшим городом стала древняя Пальмира, неоднократно переходившая то к правительственным войскам, то к боевикам ИГИЛ. На страницах этого номера я хочу рассказать о пальмирском Археологическом музее и дальнейшей судьбе его коллекции.
Готический ансамбль, построенный В.И. Баженовым в Царицыне и отчасти разобранный по приказу Екатерины II, давно стал легендой. Критикуя дворец, возведенный М.Ф. Казаковым на месте баженовских корпусов, знатоки и исследователи отмечали выдающиеся достоинства уцелевших строений, дающих богатую пищу для эстетических восторгов и толкований скрытых смыслов.
С 8 сентября 2017 года по 21 января 2018-го в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи проходила выставка «Москва сквозь века», приуроченная к 870-летию столицы. Особое внимание в экспозиции было уделено формированию иконографии города – от образов послепожарной Москвы в иконописи XVII века и первых пейзажных видов столицы в работах Ф.Я. Алексеева до поисков «формулы Москвы» художниками ХХ века и отображения города современными мастерами. Публикуемая статья представлена куратором раздела иконописи этой выставки.
Художник Александр Александрович Волков – живописец, скульптор, график – сын знаменитого А.Н. Волкова, автора прославленной «Гранатовой чайханы», рассказывает об отце и его творчестве, о быте их семьи, о военных годах, проведенных в Узбекистане, о знакомстве с И.В. Савицким и его собранием, о друзьях молодости… Поводом, вернее, своеобразным камертоном этих заметок стала выставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина «Сокровища Нукуса».
Весной 2017 года в ГМИИ им. А.С. Пушкина проходила выставка «Сокровища Нукуса. Из собрания Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан им. И.В. Савицкого (Узбекистан)». Выставка пользовалась огромным успехом. Она стала щедрым подарком зрителям, открытием для специалистов многих имен художников, демонстрацией миссионерской деятельности основателя музея Игоря Савицкого, словом, настоящим праздником искусства.
Шедевром следует назвать весь город, обязанный своим созданием как таланту пальмирских строителей и художников, так и обилию в местных скалах твердого белого
и мягкого, с золотистым отливом мраморовидного известняка.
Эта статья написана Павлом Павлиновым по следам двух научных путешествий по Сирии в 2000-х годах, до начала гражданской войны.
Статья посвящена двум прославленным византийским храмам Антиохии – кафедральному собору Св. Петра (церкви Кассиана) и воздвигнутой императором Юстинианом I Великим церкви Пресвятой Богородицы. На протяжении веков эти храмы привлекал и тысячи паломников и служили украшением одного из величайших центров христианского мира. Оба были до основания разрушены мамлюками при взятии Антиохии в мае 1268 года. Ныне даже их фундаменты остаются скрытыми под застройками современной турецкой Антакьи.
Связи Древней Руси с Афоном – Святой Горой налаживаются после принятия Киевом христианства. Они сыграли заметную роль в развитии письменности и духовной культуры, начиная с домонгольского периода. Активизировались эти связи с эпохи митрополита Киприана (1375–1406), долгое время жившего на Афоне, и приобрели принципиальный смысл после падения Константинополя в 1453 году. Присылка с Афона рукописей, а также икон обогатила отечественную религиозную и художественную жизнь.
Валерий Игошев, историк искусства и реставратор произведений из металла, неоднократно проводил исследования в Греции. В 2010–2011 годах он руководил научной экспедицией «Русская церковная утварь и произведения искусства в Греции», в 2012-м принимал участие в экспедиции «Российское княжество в Греческом архипелаге. Историческая память». А 2014 год ознаменовался для автора живым прикосновением к афонским древностям, где он изучал с целью атрибуции произведения в музее-ризнице Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Часть материалов по данной теме была издана в сборниках Международной научной конференции «Афон и славянский мир». Публикуемая статья, проиллюстрированная фотографиями автора, представляет читателю результаты этого исследования.
Автор этой статьи Михаил Красилин – историк искусства, обратившийся одним из первых к изучению поздней иконописи. В 1970-х годах исследовательские интересы побудили его к изучению иконных ансамблей действующих церквей Москвы и Московской области, Куйбышевской, Челябинской, Свердловской, Волгоградской, областей, Краснодарского края, а также Украины, Молдавии, Латвии, Эстонии, Литвы, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана. В 2013 году М.М. Красилин был приглашен в обитель Ватопед на Афоне для обследования монастырского собрания русских икон и последующего издания результатов экспедиции, состоявшейся по инициативе издателя Сергея Верхова и по благословению настоятеля Ватопедского монастыря Ефрема (Куцу). Публикуемая статья – первая предварительная и конспективная презентация этой коллекции, проиллюстрированная фотографиями автора.
Современность с предельной остротой ставит проблему сохранения христианских святынь (и самого существования христианского мира) на Ближнем Востоке. А бытию Святой Горы, Афона, заповедного края православной святости, казалось бы, ничто не угрожает. Но так ли это? Сколько уже звучало призывов изменить мировой статус Афона, сделать его менее исключительным, «монашескую республику» − более доступной для межконфессионального туризма, открытой для посещения женщин, превратить ее в своеобразный «этнопарк». За подобными призывами стоит глубокое непонимание духовной (и, разумеется, культурной) значимости Святой Горы для всего мира, непонимание того, как именно реализуется вселенская миссия Афона. В этом контексте особое значение приобретает серьезная издательская деятельность, посвященная Афону, его истории, его духовным и художественным сокровищам. Такую деятельность и осуществляет московское издательство «Индрик», с директором которого, Кириллом Алексеевичем Вахом, мы сегодня беседуем.
Летом и осенью 2016 года в Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» (г. Истра) проходила выставка «Афон. Святая Гора». Она была подготовлена музеем совместно с Российской академией художеств и секцией художников-монументалистов МСХ в рамках проекта, посвященного 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне. Представленные на выставке произведения создавались на основе впечатлений, полученных художниками во время паломнических поездок на Святую Гору, которые включали творческую работу на пленэре. Одна из таких поездок состоялась в 2015 году. Участник группы и экспонент выставки Виктор Григорьевич Калинин, заслуженный художник РФ, академик и первый вице-президент Российской академии художеств, дал интервью нашему изданию.
Последнее десятилетие Государственный исторический музей ведет огромную выставочную работу в разных регионах России. Экспонаты музея путешествуют по европейской части нашей страны, по Уралу и Сибири. В такие крупные культурные центры, как Смоленск, Мурманск, Саратов, Пермь, Екатеринбург, Красноярск, Омск, Новосибирск, Кемерово, Иркутск, Барнаул, выставки ГИМ выезжали неоднократно. Разные по тематике, характеру и наполнению, они всегда содержат в своем составе уникальные художественные произведения, исторические раритеты, реликвии, связанные с выдающимися деятелями российской истории. В 2013 году впервые в этой обширной географии появился и Дальний Восток.
Где купить