Пальмира: от рассвета до заката. Судьба легендарного города и его музея

Пальмира: от рассвета до заката. Судьба легендарного  города и его музея

Вот уже несколько лет Сирия, некогда одна из самых безопасных стран Ближнего Востока, охвачена войной. Гибнут люди. Гибнут ценнейшие памятники мировой культуры. Едва ли не самым пострадавшим городом стала древняя Пальмира, неоднократно переходившая то кправительственным войскам, то к боевикам ИГИЛ. На страницах этого номера я хочу рассказать о пальмирском Археологическом музее и дальнейшей судьбе его коллекции.

 Первый раз мне довелось побывать в Сирии в декабре 2002 года в составе экспедиции, организованной Музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. Мы планировали познакомиться с сирийскими коллегами, обсудить перспективы обмена выставками и конечно же осмотреть местные памятники и музеи. Так все примерно и вышло. Друзья из Российского культурного центра организовали нам встречу с директором Национального музея в Дамаске (и по совместительству – «директором директоров» всех остальных музеев в стране). Проведя переговоры, мы заручились его поддержкой, однако в конце разговора, когда речь зашла о фотосъемке в музейных экспозициях, выяснилось, что она строжайшим образом запрещена. Но тут нам на помощь пришли сотрудники дипкорпуса, и вопрос был решен. Правда, пришлось пару дней дожидаться окончательного разрешения.

Ну что такое два дня для Дамаска?! Мы даже не заметили, как они пролетели. Днем – экскурсии, рынки, книжные магазины, вечером –

 прелести восточной кухни, танцы дервишей, ночные прогулки по старому городу. Наконец, ранним солнечным утром наша немногочисленная группа выдвинулась в путь на арендованном стареньком микроавтобусе. Дамаск остался позади, его очертания растаяли, как мираж, и машина, поднимая облака песчаной пыли, свернула с трассы на проселочную дорогу.

В Сирийской пустыне не увидишь барханов. По большей части это лишенные растительности каменистые пространства с изредка встречающимися низкорослыми кустарниками, разноцветными лишайниками и пожухлыми травами. То тут, то там над безлюдной равниной поднимаются невысокие горы, приобретающие самые причудливые оттенки в лучах заходящего солнца. Особо засушливые районы пересечены высохшими руслами рек – вади. В период дождей они заполняются водой. Иногда на пути встречаются небольшие поселения, поблизости от них пасутся стада овец, местные ребятишки тащат воду в бидонах на головах.

Одним из первых городов на нашем маршруте была Пальмира.

Полный текст статьи читайте в выпуске альманаха

Выпуск:  Выпуск № 2, 2018 год
Автор:  Ростислав Новиков
Кол-во иллюстраций:  52