«Искусство савицкое»

«Искусство савицкое»

Весной 2017 года, в течение апреля и мая, в ГМИИ им. А.С. Пушкина проходила выставка «Сокровища Нукуса. Из собрания Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан им. И.В. Савицкого (Узбекистан)». Выставка пользовалась огромным успехом. Она стала щедрым подарком зрителям, открытием для специалистов многих имен художников, демонстрацией миссионерской деятельности основателя музея Игоря Савицкого, словом, настоящим праздником искусства. Интересна история выставочного проекта. Обо всем этом пишет куратор выставки Анна Чудецкая.

 Идея показать коллекцию из Нукуса в Москве была подсказана нашему музею коллекционером Татьяной Лениаровной Флегонтовой, в то время директором одного из департаментов «Газпрома»основательницей просуществовавшего несколько лет «Фонда поощрения художеств». В августе 2009 года благодаря поддержке «Газпрома» состоялась командировка сотрудников ГМИИ им. А.С. Пушкина в Нукус. От музея поехали Ксения Георгиевна Богемская*, которая была тогда заместителем директора ГМИИ по науке, и я, научный сотрудник отдела личных коллекций. Нукус встретил нас ослепительным солнцем и жарой, труднопереносимой из-за соли, словно пропитавшей все вокруг – растения, одежду, сам воздух. Однако по улицам мы почти не ходили – практически все время провели в экспозиции и в запасниках музея.

День у нас оказался ненормированным – с раннего утра до позднего вечера Мариника Маратовна Бабаназарова, тогдашний директор музея, и ее сотрудники показывали нам фонды. Это было потрясение – и для меня, и для Ксении Георгиевны. На нас обрушилась лавина: известные нам художники представали новыми, не известными нам ранее гранями, мы видели произведения авторов, имена которых мы только слышали, о многих художниках я вообще узнала тогда впервые. Картины Роберта Фалька соседствовали с работами Алисы Порет, почти хрестоматийные композиции Александра Шевченко – с вещами мало известного московского художника Николая Тарасова, холсты Александра Волкова – с камернымипроизведениями Антонины Софроновой, грандиозные композиции Соломона Никритина и Климента Редько – с потрясающими работами (и ранней графикой, и поздней живописью) Михаила Ксенофонтовича Соколова… Какое счастье, что спустя почти восемь лет нам удалось осуществить задуманное!

Полный текст статьи читайте в выпуске альманаха

Выпуск:  Выпуск № 2, 2018 год
Автор:  Анна Чудецкая
Кол-во иллюстраций:  26