«От жизни той, что бушевала здесь…»

«От жизни той, что бушевала здесь…»

Отечественное искусствознание, культурология, краеведение проявляют, особенно в последние десятилетия, постоянный интерес к освоению усадебного наследия России XVIII – начала XX века. Огромная заслуга в этом принадлежит Обществу изучения русской усадьбы. ОИРУ возобновило в 1992 году работу, начатую в 1922 году и свернутую в 1930-м. Известна драматическая судьба ряда памятников в период после революции 1917 года, когда происходила их национализация, превращение в государственные учреждения, а подчас и варварское разрушение. 

Сведения об архитектурном и ландшафтном облике старинных усадеб, об их владельцах, наконец, об их актуальном состоянии собираются и сохраняются специалистами из ОИРУ, а также формально не входящими в него крупными профессионалами в этой области. Публикации, посвященные столь значимой части нашего национального достояния, появляются, например, в периодически издаваемом сборнике «Русские усадьбы», где рассматриваются не только сохраненные и реставрированные памятники, но – как дань культурному прошлому – вспоминаются и руинированные, и фактически переставшие существовать. И все же в современной отечественной науке остается немало лакун в данной области. Исключительную важность с этой точки зрения представляет вышедший недавно капитальный труд Инессы Николаевны Слюньковой «Царская, великокняжеская резиденция: Ильинское и Усово». 

Книга посвящена имениям, расположенным на пути из Москвы в Звенигород на берегах Москвы-реки таким образом, что каждое из них как бы смотрится в находящееся напротив. Начиная с середины XIX века они составляли единый комплекс загородной резиденции царской семьи. Автор подробно исследовала вышеназванные ансамбли. И.Н. Слюнькова акцентирует внимание на нескольких темах: пространство дворцовых, служебных построек и зданий социального назначения, сакральное пространство с множеством церквей, пространство парков... Природный ландшафт − и пространство культуры, складывавшееся в разных своих аспектах на территории этих усадеб. Сейчас закрыта возможность натурного обследования Ильинского и Усова, в советский период и до настоящего времени выполняющих функцию резиденций властных структур.

/И.Н. Слюнькова Царская, великокняжеская резиденция: Ильинское и Усово. М.: БуксМАрт, 2016/


Полный текст статьи читайте в выпуске альманаха

Выпуск:  Выпуск № 2, 2018 год
Автор:  Светлана Козлова
Кол-во иллюстраций:  9