Великое в великом

Великое в великом

В 2016 году, через полтора года после кончины Владимира Дмитриевича Сарабьянова, замечательного ученого-исследователя  и реставратора, вышли  в свет две его книги:  «Церковь Святого Георгия в Старой Ладоге. Фрески. История. Архитектура» (СПб.: Русско-Балтийский информационный центр «БЛИЦ») и «Спасская церковь Евфросиниевского монастыря в Полоцке» (Полоцк, СпасоЕвфросиниевский женский монастырь). Монографии были подготовлены к изданию наследниками и друзьями автора. 

Владимир Дмитриевич Сарабьянов, выдающийся ученый-медиевист и реставратор-исследователь, скончался 3 апреля 2015 года в расцвете творческих сил, оставив незавершенным огромное научное наследие. Его преждевременный уход стал невосполнимой утратой для российской (и мировой!) реставрации средневековой живописи, для науки о византийско-древнерусском искусстве и для русской культуры в целом, личным горем для сотен людей разных возрастов и поколений. Для многих он был незаменимым сотоварищем по реставрационным работам и научным исследованиям, наставником, учителем, внимательным собеседником, отзывчивым другом. Притягательная сила яркой, жизнерадостной личности Владимира Дмитриевича и горечь утраты были очень велики. Сразу же после его кончины появились теплые, сердечные воспоминания близко знавших его людей, глубокие оценки его научного творчества.

В журнале «Искусствознание» (№ 3–4, 2015) была опубликована вторая часть статьи В.Д. Сарабьянова о росписях Софии Киевской и первые заметки, посвященные памяти Владимира Дмитриевича. 7 декабря 2015 года во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря состоялся вечер памяти В.Д. Сарабьянова, организованный культурным центром «Покровские ворота». На вечере был представлен альбом-календарь 2016 года «Пребывает там Бог с людьми». Мозаики Киевской Руси» (издательство «“Артос”. Содружество в поддержку современной христианской культуры») с текстом Владимира Сарабьянова – одной из его последних завершенных работ. В зале были люди разных поколений и профессий, и все они считали себя (и по праву!) друзьями Владимира Дмитриевича. На вечере, длившемся более трех часов, с воспоминаниями выступили его коллеги, ученики и родственники. 

Памяти великого ученого-реставратора были посвящены конференции (проходили по двум секциям) в рамках XXIV международных Рождественских образовательных чтений: 22–23 января – «Христианское искусство» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, 27–28 января – «Московский Кремль – духовный центр православной Руси. Кремлевские святыни, утраченные и спасенные: Соборная площадь».

К годовщине кончины В.Д. Сарабьянова факультет церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, где Владимир Дмитриевич преподавал около пятнадцати лет и был активным участником всех выпусков научного сборника «Искусство христианского мира», подготовил и, благодаря финансовой помощи Музея Русской иконы, выпустил в свет очередной, 13-й выпуск этого сборника. Он складывался и обсуждался еще при жизни Владимира Дмитриевича, радевшего за скорейшее его издание. В сборнике опубликованы две статьи исследователя, некролог, написанный протоиереем Александром Салтыковым, А.А. Вороновой и П.А. Тычинской, обширный раздел «Научное наследие Владимира Дмитриевича Сарабьянова» со списками всех опубликованных работ  (с 1988 по 2015 год), научно-реставрационных отчетов (с 1982 по 2013 год), докладов (с 1988 по 2015 год), статей и монографий, сданных в печать, находящихся в работе, а также планы и названия очерков, которые предполагалось сделать в ближайшее время; кроме того – доклады для будущих конференций, названия различных текстов и заметок, не вошедших в вышеперечисленные списки, материалы прессы, журналов и газет. Эта «творческая кухня», содержащаяся в компьютере Владимира Дмитриевича и обнародованная наследниками, является ярким свидетельством широты его научных интересов, грандиозности планов и проектов, многие из которых были близки к завершению, но полностью не реализованы. В сборнике, включающем около 40 статей по проблемам раннехристианского, средневекового  и современного церковного искусства, которые написаны исследователями, хорошо знавшими Владимира Дмитриевича, в особом разделе собраны воспоминания его коллег и учеников, прекрасно проиллюстрированные издателями. 


Полный текст статьи читайте в выпуске альманаха

Выпуск:  Выпуск № 1, 2017 год
Автор:  Людмила Щенникова
Кол-во иллюстраций:  5