Еще кого не досчитались мы?..
Большое видится на расстоянии… Эта ставшая банальной фраза по-прежнему характеризует наше суетливое восприятие настоящего. Чтоб оценить его масштаб, нужны время и, увы, утраты, которые и задают шкалу сравнений и ценностей.
Почти все, кто вспоминал семинары в Паланге или писал о них, начинали свое повествование с описания прелестей маленького литовского курортного городка. Отмечали его очарование, самобытность, уютность, в то время для нас – «европейский шик», вспоминали прелестный старый парк и, конечно, холодное, безграничное море, и песочный, тянущийся на много километров, пляж.
Отец долго не мог приступить к своим мемуарам – был очень занят основной работой: книги, сборники, коллективные монографии, конференции, отзывы на диссертации и тексты, которые он всегда делал очень добросовестно, руководство отделом НИИ теории и истории изобразительных искусств Академии художеств… В какой-то момент он, по нашим с братом Андреем многократным просьбам, достал из закромов своих архивов военный дневник, который вел с 22 июня 1941 года...
Вот уже несколько лет Сирия, некогда одна из самых безопасных стран Ближнего Востока, охвачена войной. Гибнут люди. Гибнут ценнейшие памятники мировой культуры. Едва ли не самым пострадавшим городом стала древняя Пальмира, неоднократно переходившая то к правительственным войскам, то к боевикам ИГИЛ. На страницах этого номера я хочу рассказать о пальмирском Археологическом музее и дальнейшей судьбе его коллекции.
Готический ансамбль, построенный В.И. Баженовым в Царицыне и отчасти разобранный по приказу Екатерины II, давно стал легендой. Критикуя дворец, возведенный М.Ф. Казаковым на месте баженовских корпусов, знатоки и исследователи отмечали выдающиеся достоинства уцелевших строений, дающих богатую пищу для эстетических восторгов и толкований скрытых смыслов.
С 8 сентября 2017 года по 21 января 2018-го в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи проходила выставка «Москва сквозь века», приуроченная к 870-летию столицы. Особое внимание в экспозиции было уделено формированию иконографии города – от образов послепожарной Москвы в иконописи XVII века и первых пейзажных видов столицы в работах Ф.Я. Алексеева до поисков «формулы Москвы» художниками ХХ века и отображения города современными мастерами. Публикуемая статья представлена куратором раздела иконописи этой выставки.
Художник Александр Александрович Волков – живописец, скульптор, график – сын знаменитого А.Н. Волкова, автора прославленной «Гранатовой чайханы», рассказывает об отце и его творчестве, о быте их семьи, о военных годах, проведенных в Узбекистане, о знакомстве с И.В. Савицким и его собранием, о друзьях молодости… Поводом, вернее, своеобразным камертоном этих заметок стала выставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина «Сокровища Нукуса».
Весной 2017 года в ГМИИ им. А.С. Пушкина проходила выставка «Сокровища Нукуса. Из собрания Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан им. И.В. Савицкого (Узбекистан)». Выставка пользовалась огромным успехом. Она стала щедрым подарком зрителям, открытием для специалистов многих имен художников, демонстрацией миссионерской деятельности основателя музея Игоря Савицкого, словом, настоящим праздником искусства.
В 2005 году в Русском музее состоялась выставка «Одеть картину», на которой впервые в России рама была показана как объект искусства. Более того, инициатор и куратор выставки Татьяна Карпова организовала первую российскую конференцию по картинным рамам. Интерес отечественных специалистов, антикварщиков и широкой публики к картинным рамам постепенно растет. А что же происходит в Европе, где еще в конце XIX века началось изучение рам? Как там обстоит дело с их коллекционированием, сохранением и реставрацией? Эти вопросы затрагиваются в публикуемой ниже беседе российского специалиста по картинным рамам Оксаны Лысенко и немецкого коллекционера и реставратора Олафа Лемке.
Статья директора Государственного музея-заповедника С.А. Есенина (с. Константиново) Бориса Иогансона посвящена дару английского собирателя и крупного есениноведа Гордона Маквея. Коллекционер передал музею архив ценных документов – свидетельств жизни и творчества поэта. Среди них – портрет Есенина работы Давида Бурлюка.
Сестра Иоанна – иконописец русской эмиграции. Ее становление как личности, монахини и художника осуществилось благодаря влиянию одного из крупнейших русских философов и богословов, о. Сергия Булгакова. Вернувшись на Родину, она привезла с собой особенный духовный багаж, то религиозное воспитание, которого были лишены советские люди в своем большинстве. Статья Брониславы Поповой рассказывает о важном этапе в жизни художницы-инокини. Этим этапом стали росписи часовни в Лондоне, запечатлевшие воззрения сестры Иоанны на пути истории ХХ века и судьбы Православной Церкви.
Данный раздел завершают две персоналии. Выбор имен современных мастеров – героев очерков – сделан самими авторами статей, известными искусствоведами. Руководствуясь своими эстетическими пристрастиями, они дают интерпретацию как искусства представляемых ими живописца и скульптора, так и контекста – современного художественного процесса.
Даже поверхностный взгляд на выставки московской скульптуры позволяет обнаружить немалые противоречия. Что-то воспринимается в ней как вариации уже исчерпанного или былых открытий, превратившихся в банальность. Во многих случаях неизбежным спутником профессионализма становится эмоциональная индифферентность образов.
Творчество Николая Михайловича Чернышева (1885–1973) – живописца, монументалиста, теоретика и педагога – является яркой, самобытной страницей истории отечественного искусства, в том числе советского периода.
Передо мной – ветхие, потрепанные страницы с выцветшим от времени машинописным текстом. Они написаны более полувека назад, а повествуют о событиях без малого вековой давности. Автор – скульптор Ольга Максимилиановна Мануилова. Я нашла эти забытые страницы при разборке своего рабочего архива и перечитала их. Мемуары всегда интересны. А теперь, когда уже не осталось живых свидетелей того бурного времени, перевернувшего страну и жизнь миллионов людей, каждое дополнительное свидетельство очевидцев особенно ценно.
В последнее время неожиданно стало уделяться повышенное внимание проблеме авторства произведений, связываемых с именем Андрея Рублёва. Небольшая группа реставраторов и искусствоведов сделала предметом самого современного научно-технического анализа рублёвское наследие, полагая узнать все секреты произведений самого Андрея Рублёва и тех, что ему приписаны. Можно не сомневаться, что подобные исследования дадут важные по обилию информации результаты.
Известно, что в 1917 году Ида Рубинштейн решила поставить на французской сцене спектакль «Антоний и Клеопатра» по трагедии Шекспира. Она заказала новый перевод писателю Андре Жиду, музыку – И.Ф. Стравинскому, оформление спектакля – Л.С. Баксту. В процессе исследования творчества Л.С. Бакста и изучения его архива я столкнулась с письмами на французском языке, которые были определены как письма «неизвестного к Л.С. Баксту». Изучение и сопоставление документов позволило мне не только идентифицировать автора этих писем, но и воссоздать невероятно интересный сюжет взаимоотношений названных выше творцов в ходе их переговоров по поводу так и не состоявшейся постановки «Антоний и Клеопатра». История эта весьма поучительна – особенно в свете современной проблемы «актуализации классики».
Статья Игоря Смекалова с предисловием Андрея Сарабьянова посвящена двум рукописным журналам Свободных Государственных художественных мастерских (СГХМ). Обе рукописи с футуристическими, кубистскими и супрематическими рисунками-вклейками, подготовленные в 1919 году московскими учениками, так называемыми подмастерьями, Казимира Малевича, были обнаружены в коллекции парижского Центра Жоржа Помпиду (Библиотека Василия Кандинского) Андреем Дмитриевичем Сарабьяновым.
В первом номере нашего альманаха была опубликована рецензия Людмилы Щенниковой на книгу В.Д. Сарабьянова «Церковь Святого Георгия в Старой Ладоге. Фрески. История. Архитектура. СПб.: Русско-Балтийский информационный центр “БЛИЦ”, 2016». Развернутый текст, в котором рецензент стремился дать как можно более объемное представление о личности и творческом наследии крупнейшего реставратора и исследователя Владимира Сарабьянова (1958−2015), продолжает сегодняшняя публикация, посвященная великому открытию ушедшего ученого − фрескам Спасской церкви Евфросиниевского монастыря в Полоцке.
Отечественное искусствознание, культурология, краеведение проявляют, особенно в последние десятилетия, постоянный интерес к освоению усадебного наследия России XVIII – начала XX века. Огромная заслуга в этом принадлежит Обществу изучения русской усадьбы.
«Антропология искусства» – новый коллективный труд, созданный под руководством философа-эстетика, действительного члена Российской академии художеств Олега Александровича Кривцуна.
Где купить