Выпуск № 1,  2017 год

Выпуск № 1, 2017 год,
рубрика In memoriam


Купить выпуск в магазине


Как создавалась  «Панорама искусств».  1977–1990

Как создавалась «Панорама искусств». 1977–1990

8 февраля 2016 года в Москве, в Государственном центре современного искусства отмечалось 90-летие Юрия Максимилиановича Овсянникова (1926–2001) – известного искусствоведа, писателя и крупнейшего издателя.

Выдающийся издатель последней трети ХХ века

Выдающийся издатель последней трети ХХ века

Очень трудно в кратком очерке рассказать о человеке, с которым связано сорок лет интереснейшей, наполненной, нет, переполненной бездной самых разнообразных событий и дел, счастливой жизни. 

Количество друзей  продолжало увеличиваться

Количество друзей продолжало увеличиваться

Пожалуй, наиболее емкий, целостный образ Ю.М. Овсянникова создал его друг, философ Александр Пятигорский в своем небольшом, но ярком эссе, опубликованном в журнале «Вопросы литературы»

Друзья мои

Друзья мои

Он много и плодотворно работал как талантливый смелый издатель – что было очень непросто в славные советские времена. Он был просветителем, давшим миллионам людей представление о высоком искусстве. Он был автором значительных  и прекрасно написанных книг по русской истории и истории русской культуры.

Юрий Максимилианович –  мой благодетель, мой патрон, мой родственник,  в конце концов…

Юрий Максимилианович – мой благодетель, мой патрон, мой родственник, в конце концов…

В 1973 году я защитил дипломную работу на кафедре зарубежного искусства Искусствоведческого отделения исторического факультета МГУ, и стоял вопрос об аспирантуре. Но все вдруг как-то стало вязнуть, затягиваться… Не только  в МГУ, но и в Институте истории и теории архитектуры, откуда был один из моих предполагаемых (он, правда, по каким-то причинам не участвовал в защите) оппонентов – А.В. Иконников, разговор об аспирантуре или о работе как-то остался незавершенным. Через какое-то время до меня дошел слух, что все неспроста,  и дело имеет идеологический характер: я скомпрометирован связями с диссидентами, и возникшие проблемы – некая форма наказания.

Возврат к списку выпусков