В Москве вручили VII премию The Art Newspaper Russia 02.03.2019

В Москве вручили VII премию The Art Newspaper Russia

В пятницу в Гостином Дворе прошла VII церемония вручения ежегодной премии The Art Newspaper Russia (TANR), российской версии международного издания. Уже во второй раз мероприятие прошло в Гостином Дворе. Вручение премии можно назвать одним из самых важных светских мероприятий года – где еще в один вечер можно встретить нескольких директоров столичных музеев, известных галеристов, арт-дилеров и журналистов, пишущих об искусстве? 

Церемонию открыли издатель газеты и учредитель Премии The Art Newspaper Russia Инна Баженова, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский и главный редактор The Art Newspaper Russia Милена Орлова.


Кстати, многие хотят попасть на премию The Art Newspaper Russia прежде всего из-за шоу, которое делает Алексей Агранович и его команда. С одной стороны произведения искусства дают большой простор для воображения и сценографии, но с другой – сложно бывает их обыграть по-новому и с юмором.

Пять Номинаций бодро вручили за час с небольшим.


В первой номинации - «Реставрация года» победил Дворец Петра III, Китайский дворец, убранство церковного павильона и интерьеры Большого Меншиковского дворца в «Ораниенбауме» (в составе Государственного музея-заповедника «Петергоф»).

С «Книгой года» в этот раз была интрига. Получит ли приз самый известный автор из представленных в номинациях - Аркадий Ипполитов? Не так давно отгремел скандал с обвинениями журналистки Слава Швец, что Ипполитов в своей книги «Просто Рим. Образы Италии XXI» позволил уж слишком вольно обошёлся с историей Вечного города. Однако, Ипполитов победил. На премию, правда, не пришёл -отправил забирать приз сына и прислал видеообращение. На Италию в этот раз было завязано несколько театральных номеров, включая «живые картины» по мотивам произведений Караваджо и поющего «Гоголя» на фоне кадров из «Сладкой жизни» Феллини.


«Музеем года» стал Государственный музей современного искусства — Коллекция Костаки в Салониках. С формулировкой «за продвижение наследия русского авангарда на международной художественной сцене».

Номинация «Личный вклад» была самая многочисленная, вместо стандартных трех – между собой соревновались семь основателей музея. Обойдя Михаила Абрамова, Асю Филиппову, Давида Якобашвили, Алишера Усманова, Вагита Алекперова и Леонида Михельсона награду получила Наталия Опалева – основатель и генеральный директор Музея AZ (Анатолия Зверева).


Международный проект «Илья и Эмилия Кабаковы. „В будущее возьмут не всех“», прошедший на площадках Тейт Модерн / Государственный Эрмитаж / Государственная Третьяковская галерея стал выставкой года «за универсальную интерпретацию советского опыта…».


Любовь Пуликова


Возврат к списку