«Михаил Воробьёв «30 лет в МОСХе» 15.03.2019

«Михаил Воробьёв «30 лет в МОСХе»

С 18 по 30 марта 2019 года в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ на 1-й Тверской-Ямской, 20 пройдёт юбилейная живописная выставка Воробьёва Михаила Борисовича «30 лет в МОСХе».

Эту выставку художник посвящает трём десяткам лет своей профессиональной деятельности в рядах Союза художников России, в который Михаил Борисович вступил в 1989 году. Хотя, конечно, полных лет служения искусству у художника гораздо больше.

Свой творческий путь Михаил Воробьёв начал в 1973 году, когда стал учиться в Московской средней художественной школе при Московском художественном институте им. Сурикова. Потом был и сам Суриковский институт (1980-1986 гг.), в котором им было положено начало выставочной деятельности. Но на этом его становление как художника не закончилось. Стремясь обогатить свой арсенал и расширить знания о современном искусстве, в 1990 году Михаил Борисович отправляется за границу, в Нью-Йорк, где посещает курсы в Академии искусств. В том же году он показывает свои работы на групповой выставке советской живописи в Нешвилле в США, открывая тем самым череду различных своих выставок по всему миру.


В 1990 году он участвует в выставке молодых художников в Дар-эс-Салам в Танзании, потом устраивает персональную выставку на Бродвее в Нью-Йорке, в 1992 году показывает свои работы в Вене в Австрии, затем, в 1993 году, в секретариате ООН, в 1994 году становится участником всемирной выставки искусства «Арт-Экспо» в нью-йоркском Якоб Джевис Центре, в 1995 году участвует в групповой выставке в Атланте, после в 1996 году устраивает персоналку на родине в Москве на Кузнецком мосту, в 1997 году – в галерее ГАЗПРОМа и в МОСТРАНСГАЗе, в 1998 году – в ЦДРИ, в IBM и т.д.

Перечень мест, где проходили выставки Михаила Воробьёва, не удивляет, поскольку почти все произведения художника связаны с темой «начала XX века», с эпохой технических открытий, стремительным прогрессом цивилизации, эрой электричества, скоростей и информации. Названия живописных серий художника говорят сами за себя: «Великая тайна электричества», «Механический экстаз», «Эпоха манометров», «Старый завод», «Паровозы», «Автомобили» и другие.


Искусство рубежа столетий, «неомодерн», – это его визитная карточка. Этой технической и одновременно романтической культурой пронизано всё творчество художника, которое отличает необычайная органичность и цельность художественного мировоззрения.

Михаил Воробьёв работает практически во всех жанрах живописи: от натюрморта, пейзажа и портрета до композиций и абстракций. Развивая наследие модерна, он выступает в роли художника универсала, которого интересуют не только станковые формы искусства. Помимо живописи Михаил Борисович занимается книжной иллюстрацией, орнаментикой тканей, создаёт в собственном стиле дизайнерскую мебель и малые архитектурные формы для садово-паркового искусства, а также витражи. Именно такой синтез искусств, который осуществляет один художник, даёт возможность почти физически почувствовать магическое воздействие созданного им стиля, которое зритель может ощутить на грядущей выставке.


Московский Союз художников
Товарищество живописцев МСХ
Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20


Возврат к списку