Возвращение меценатов 22.03.2019

Возвращение меценатов

Выставки в Пушкинском музее и Эрмитаже летом 2019 года представят братьев Щукиных и Морозовых, часто упоминаемых вместе, как самостоятельных коллекционеров, каждый из которых заслуживает особого внимания. В начале XX века семьи Щукиных и Морозовых оказывали огромное влияние на культурную жизнь Москвы. Благодаря их деятельности появилось понятие «покровитель искусства». Они способствовали международному признанию современных французских художников. Сформированные ими коллекции произведений современного искусства, хранящиеся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга, являются одними из лучших в мире.

Выставка «Щукин. Биография коллекции» в ГМИИ им. А.С. Пушкина представит уникальное собрание семьи московских меценатов, охватывающее важнейшие художественные течения конца XIX – начала ХХ века от импрессионизма до модернизма. В экспозицию войдут шедевры Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Поля Гогена, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других мастеров. Генеральным партнером выставки выступает Сбербанк. Государственный Эрмитаж готовит проект «Великие русские коллекционеры. Братья Морозовы». В рамках выставок будут представлены мировые шедевры, редко покидающие музеи, такие как «Девочка на шаре» П. Пикассо (ГМИИ им. А.С. Пушкина) и «Танец» А. Матисса (Государственный Эрмитаж).

Разделенные между московским и петербургским музеями коллекции Сергея Щукина и Ивана Морозова соединятся на обменных выставках летом 2019 года, что станет уникальным событием. Увидеть два крупнейших мировых собрания в такой полноте – редкая возможность. Многие из знаковых произведений после завершения проектов перестанут выдаваться на временные выставки.


ЩУКИН. БИОГРАФИЯ КОЛЛЕКЦИИ

Даты проведения: 18 июня —15 сентября 2019

Место проведения: ГМИИ им. А.С. Пушкина, Главное здание, Волхонка, 12

Состав выставки – всего более 450 произведений: живопись, графика, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства; среди них около 150 произведений живописи и скульптуры из коллекции Сергея Щукина, в том числе картины К. Моне (13 работ), П. Сезанна (7 работ), П. Гогена (13 работ), А. Матисса (24 работы), П. Пикассо (24 работы), А. Дерена (13 работ) и А. Руссо (5 работ).

Выставка посвящена уникальным художественным коллекциям московского мецената Сергея Ивановича Щукина и его братьев. В экспозиции зрители увидят величайшие шедевры: полотна импрессионистов и модернистов, произведения восточного искусства, картины старых мастеров и предметы французской мебели XVIII века. Выставка позволит зрителю окунуться в насыщенную художественными событиями жизнь Парижа и Москвы начала XX века, активными участниками которой были братья Щукины.

Центром экспозиции станет коллекция Сергея Ивановича Щукина, по своему масштабу и качеству представленных работ превосходящая многие зарубежные собрания. Около 60 произведений приедут из Эрмитажа, в том числе, знаменитая картина «Танец» А. Матисса, некогда написанная для особняка Щукина в Москве. Это огромное декоративное полотно чрезвычайно редко покидает стены Эрмитажа, являясь одним из наиболее узнаваемых образов музея на Неве. Среди 15-ти представленных на выставке картин Матисса, которые с максимальной выразительностью передают художественные предпочтения Сергея Щукина, необходимо упомянуть знаковую «Красную комнату». Другую не менее важную группу составят 16 работ Пабло Пикассо, среди которых знаменитые произведения из Эрмитажа – «Три женщины» и «Мальчик с собакой».

БРАТЬЯ МОРОЗОВЫ. ВЕЛИКИЕ РУССКИЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ

Даты проведения: 20 июня — 6 октября 2019

Место проведения: Государственный Эрмитаж, Главный штаб

Куратор: Альберт Григорьевич Костеневич, главный научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа, доктор искусствоведения

Состав выставки: 140 произведений

Музеи-участники: Государственный Эрмитаж, ГМИИ им. А.С. Пушкина

Семейство Морозовых сыграло огромную роль в развитии промышленности, театра, музейного дела, в приобщении людей к новой западной живописи. История этой семьи коротка и удивительна. В начале ХХ века крепостной Савва Морозов сумел создать собственную мастерскую и на полученные доходы выкупить вольную для себя и своего семейства. Уже в конце ХХ века его внук, тоже Савва, прославился своей тесной связью с Московским Художественным театром. Правнуки – Михаил и Иван – стали удивительными собирателями новой западной живописи. Им и посвящена выставка, которая развернется в июне этого года в Главном штабе, – первая выставка такого масштаба в этом историческом здании.

В экспозицию войдут обе коллекции братьев Михаила и Ивана, оказавшиеся волею судеб в разных музеях. Русская живопись представлена в основном в Государственной Третьяковской галерее, а новая западная живопись – в Государственном Эрмитаже и Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

На выставке «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры» будет представлено 109 эрмитажных картин и 31 картина из ГМИИ им. А.С. Пушкина, собранные Иваном и Михаилом Морозовыми. Зрители увидят прославленные шедевры Моне, Ренуара, Сезанна, Гогена, Матисса и Пикассо. В экспозиции «встретятся» два портрета Жанны Самари кисти Пьера Огюста Ренуара – из Эрмитажа и из ГМИИ им. А.С. Пушкина. Будут показаны два больших декоративных панно, исполненных Клодом Моне по заказу финансиста Эрнеста Ошеде для его замка Роттенбург в Монжероне: «Уголок сада в Монжероне» и «Пруд в Монжероне» из коллекции Эрмитажа. Войдут в экспозицию и декоративные ансамбли художников-постимпрессионистов, основателей группы «Наби»: триптих «У Средиземного моря» Пьера Боннара и цикл «История Психеи» Мориса Дени: специально к выставке будет воссоздан ансамбль Белого зала (Музыкального салона) Ивана Морозова, для которого весной 1907 года был заказан цикл панно о Психее. В Эрмитаже и в ГМИИ им. А.С. Пушкина хранятся уникальные по художественному уровню коллекции работ Поля Сезанна, которым будет отведен отдельный зал. Из Москвы приедут в Эрмитаж три шедевра Пабло Пикассо «Портрет Амбруаза Воллара», «Девочка на шаре» и «Странствующие гимнасты», и «Марокканский триптих» Анри Матисса («Вид из окна. Танжер», «Зора на террасе» и «Вход в касбу»).






Возврат к списку